Your browser does not support JavaScript!
音樂表演與產學合作中心
國立臺南藝術大學音樂表演與產學合作中心
古樂團
國立臺南藝術大學音樂學系之「南藝古樂團」成立於2008年。
初步在李肇修校長大力扶植下,張乃月主任設立了古樂團課程,由音樂系專任教師紀珍安老師開課。
系上擁有豐富的古樂樂譜資料和完整的古樂器與琴弓收藏,提供學生使用,
成立初期曲目以室內樂組合為主,逐漸擴充編制與規模,「南藝古樂團」因應而生。
1980年代,H.I.P.( Historically Informed Performance)開始萌芽,90年代急速發展,到21世紀蔚為風潮。古樂的演奏,隨著史料的出土與蓬勃豐富的學術研究成果,帶給巴洛克到古典前期的音樂一個全新的面貌。南藝大古樂團的訓練,實務與理論並重,演奏的呈現均輔以紮實的學術考據。培養有思考能力以及研究習慣,能言之有物的演奏家。
十八世紀人文主義抬頭,可以說是百家爭鳴百花齊放的時代,作曲家追求奔放的個人表現,以變化萬千的色彩與語法融入音樂間。 其實跟浪漫主義有相似的精神背景。
在推廣古樂課程同時,南藝大音樂系亦極力邀請國外大師到校舉辦演奏會及大師班,來訪音樂家包括著名鍵盤樂器演奏家Dr. Michael Tsalka、大鍵琴家Dr. Joyce Lindorff (Temple University, U.S.A.)、大鍵琴家Dr. Sonia Lee (University of Illinois at Urbana-Champaign, U.S.A.)、巴洛克小提琴名家高橋未希女士,以及巴洛克大提琴家Viktor Töpelmann 讓學生對巴洛克音樂領域有更深的領悟。