Your browser does not support JavaScript!
音樂表演與產學合作中心
國立臺南藝術大學音樂表演與產學合作中心
《曼曼琴聲-南藝曼陀林音樂大師班》
  • 同學第一次拿到曼陀林琴,許益彬老師分區指導教學
  • 許益彬老師講解音階、指法及把位
  • 許益彬老師拿吉他和同學合奏中
一、活動緣起與目的:
本校音樂學院為落實藝術扎根與跨域專長培養,使本院學生有機會修習曼陀林這一美麗而古老的樂器,特規劃《曼曼琴聲-南藝曼陀林音樂大師班》。期透過理論與實務教學,增廣學生藝術理念、充實藝術涵養、提升演奏技巧,讓曼陀林教育深耕於本校的發展,培養更多具潛能的音樂人才。
二、聘請師資:
許益彬老師,曾任YMCA吉他老師、奇美曼陀林總幹事、奇美曼陀林創團團員並擔任各聲部彈奏及打擊。1985年開始接觸曼陀林,師事余子培老師及他的學生李大誠、蔡福隆、蔡東達及日本川口雅行先生。
2002年起致力於曼陀林音樂推廣教學,於臺南女中、臺南高工、長榮女中、新化蘆葦曼陀林、那拔國小、關廟文和國小、奇美曼陀林C團及臺南聖教會、安平教會、南門教會、健康路浸信會…等指導。2008年以曼陀林樂器製作,榮獲國立臺灣工藝研究發展中心「臺灣工藝競賽」佳作。2014年起於國立臺南藝術大學民族音樂學研究所(樂器學組),以小提琴基礎工法專研曼陀林維修、製作與聲學問題。
三、辦理單位:
第三期區域教學資源整合分享計畫-教學增能計畫
(一) 指導單位:教育部高等教育司
(二) 主辦單位:國立臺南藝術大學音樂學院/音樂表演與產學合作中心
(三) 協辦單位:國立臺南藝術大學教務處教學資源中心/雲嘉南區域教學資源中心
四、練習曲目:
(一) 《春之訪》 高橋保夫 曲
(二) 《茉莉花變奏曲》
(三) 《濱邊之歌》 中野二郎 編曲