Your browser does not support JavaScript!
音樂表演與產學合作中心
國立臺南藝術大學音樂表演與產學合作中心
箏樂團
南府城人文薈萃、文化資源豐沛、藝術風氣濃郁、音樂環境執全台之牛耳。自明清以降,即絃歌不輟、人才輩出,各級學校甚多、民間樂團亦多,惜缺少一完整組織來蒐羅、彙整古箏音樂相關資料,孕育更多專業箏樂人才,進而推展本土樂教。於是身為南臺灣首善的藝術學府(國立臺南藝術大學)黃俊錫教授和一群同樣懷抱熱情的科班古箏專業青年學生,開始認真思索如何讓傳統箏樂與現代箏樂藝術接軌;深自期許在每一場策劃及演出中,均能體現台灣新生代箏手的積極熱情,為根植於傳統的箏樂藝術開創嶄新的風貌;進而企求在南部地區形成箏樂中心及南部音樂風格。
樂團自1998年七年一貫制中國音樂學系創系之初,在創系主任鄭德淵教授號召之下,旋即成立。並每年定期舉辦「南藝箏樂展」專場巡迴音樂會,在臺北、桃園、新竹、台中、員林、臺南、高雄等地文化中心音樂廳;以及日本、中國大陸、新加坡、馬來西亞等大城市皆留下動人的樂章。